当前位置: 首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读与回应关切>政策解读>领导干部解读
索引号: 11370800004234373R/2024-00778 发布机构: 济宁高新区管委会
公开方式: 主动公开 组配分类: 领导干部解读
成文日期: 2024-04-24 失效日期:
有效性:

主要负责人解读 | 济宁高新区管委会副主任杨银轩解读《济宁高新区政务信息化项目建设管理办法》

发布时间:2024-04-24 17:13:41 点击次数:

问:近期高新区发布的《济宁高新区政务信息化项目建设管理办法》的决策背景是什么?

答:2019年12月国务院办公厅印发《关于印发国家政务信息化项目建设管理办法的通知》,规范国家政务信息化项目建设管理,推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协调。近年来,在组织政务信息化日常管理工作中,存在部门职责不清、统筹约束不强、项目管理不到位等问题,鉴于上述情况,决定由区党政办公室(大数据)牵头起草《济宁高新区政务信息化项目建设管理办法》。


问:《济宁高新区政务信息化项目建设管理办法》的适用范围有哪些?

答:济宁高新区管委会直属各部门单位、区法院、区检察院建设的非涉密政务信息系统。


问:各部门的职责分别是什么?

答:党政办公室(大数据)负责区级政务信息化项目的规划、审核、立项、验收、评价和全生命周期备案管理。

财政金融局(国有资产监督管理局)负责区级政务信息化项目的预算管理和政府采购管理。

审计分局负责政务信息化项目的审计监督工作。

发展改革局(统计局)负责建设工程附属的政务信息化项目立项。

党政办公室(网信)负责政务信息化项目的安全监管,指导监督项目建设单位落实网络安全审查制度要求。

党政办公室负责对政务信息化项目密码应用的指导、监督和检查工作。

各部门负责本部门、本系统的政务信息化项目统筹、规划、审核、申报、建设、运维和监督管理等相关工作。


问:《济宁高新区政务信息化项目建设管理办法》具体什么时间施行?

答:2024年4月30日起开始施行。同时2019年发布的《济宁高新区管委会办公室关于印发〈济宁高新区政务信息系统项目管理办法〉的通知》(济高新管办发〔2019〕35号)即行废止。


【文件正文】济高新管字〔2024〕10号  济宁高新区管委会关于印发济宁高新区政务信息化项目建设管理办法的通知

一图速读 | 济高新管字〔2024〕10号 济宁高新区管委会关于印发济宁高新区政务信息化项目建设管理办法的通知

媒体解读 | 济宁高新区出台政务信息化项目建设管理办法


来源:济宁高新区管委会