欢迎光临济宁国家高新技术产业开发区!
 
您的位置:首页 > 高新区概况 > 辖区街道 > 正文

柳行街道

发布时间:2017-08-13 20:15:20  点击:   来源:   打印本页

  沿革1949年属济宁县第五区北部,1949年后分属济北县第一、四区,1958年归属李营、接庄两公社管辖,1971年成立南营公社,1980年更名柳行公社,1984年改称柳行乡,1994年建镇。1997年,面积51平方千米,人口2.9万,327国道、新石铁路过境,东环路与乡村公路纵横交错。西有光府河、东有蓼沟河、中有杨家河。辖柳行、皇桥、陈厂、王厂、郭厂、许厂、卞厂、新村、卢营、孙桥、王桥、杨桥、东杨庄、南营、曹庄、蔡黄、小屯、潘庄、小店、前栗、后栗、塔口铺、东田庄、蔡营、东贾、西贾、中贾、杨庄、房张庄29个行政村。2000年12月,撤销柳行镇,以原柳行镇的行政区域设立柳行街道,办事处机关驻原柳行镇政府驻地。2003年3月19日,经济宁市政府同意,高新区柳行街道办事处黄庄村、江庄村、苏东村、苏西村、杨楼村划归洸河街道办事处管理(未得到省政府批准)。
  柳行街道始终坚持“工业立镇、民营强镇,开放兴镇”的发展战略,不断加大民营骨干企业的扶持力度。加快进入发展的快车道。依托龙头企业带动,培植主导产业,提升民营经济企业发展档次。一大批关联度大、产业链长、带动力强的民营骨干产业集群初步形成。菱花集团与日本味之素、日本利根川、泰国正大等国内外知名企业强强联合,投资70亿元打造的十大项目,大部分已投入运营。济宁摩天建设集团、山东利生集团、锐博工程机械等10余家中小企业迅速膨胀壮大,成为全市乃至全省同行业的排头兵。同时,大力发展村级经济,膨胀民营经济规模总量。目前辖区内注册民营经济总户数700余家,个体工商户达到1200多家。柳行街道全力依托配合高新区抓好主导产业、龙头企业专业招商,精心组织、创造环境,协助高新区成功引进、开工建设一批国家鼓励、市场看好、集群发展的大项目、好项目,实现了招商引资总量、规模和产业层次上的新突破。小松工业园、小松行走系统和小松精密铸造是世界500强企业小松集团,除日本本土以外对外投资最大的项目。小松集团将这三个项目作为平台,联合11家日本公司以3亿美元的总投资规模,共同在高新区打造世界级工程机械产业基地。
上一篇:接庄街道
下一篇:洸河街道
延伸阅读: