欢迎光临济宁国家高新技术产业开发区!
 
您的位置:首页 > 产业促进 > 产业动态 > 正文

致力科技创新,助推融合发展

发布时间:2018-11-02 11:03:18  点击:   来源:   打印本页

发扬匠心精神,企业持续发展

嘉源检测技术人员正在实验室做实验
 
       矿泉水的水质是否达标,化妆品的有害化学物质是否超标,餐桌上的蔬菜是否有农药残留。在人们的衣食住行生活中,每项活动都离不开检验检测机构的质量和安全保障。山东嘉源检测技术有限公司作为一家资深民营第三方检验检测机构,依靠科技创新,积极探索互联网+检验检测智能化道路,在现有的检测项目基础上,不断拓宽业务范围,积极与高校、科研院所合作,将“济宁市首家检测检验机构挂牌上市企业”这一金字招牌不断做大做强,实现跨越发展。

  抢占市场先机  业务范围不断延伸

  冰柜中的生鲜鱼肉、货架里的油盐酱醋、案板上的瓜果蔬菜……走进山东嘉源检测技术有限公司的样品间犹如来到一家摆满商品的超市,琳琅满目的各类待检样品令人眼花缭乱,然而这些只是嘉源检测业务量的冰山一角。

  除了食品领域,在环境检测、土壤检测等领域,嘉源检测同样有所建树,在全省各地的环检战线上,每天都能看到嘉源检测技术人员的身影。“如今业务量的增加导致技术人员忙不过来,只能加班加点为客户提供检测服务。”山东嘉源检测技术有限公司总经理李全合表示。

  其实,在2013年,刚刚成立时的嘉源检测是济宁第一家民营第三方检验检测机构,但抢得市场先机的嘉源检测并未沉浸在喜悦当中,而是及时扩大业务范围,在现有的环境检测、食品检测、土壤检测的基础上将检验检测的业务触角延伸至饲料、运营化妆品、农产品等检测项目。在未来,公司还将布局如电子电器、进出口产品检测、元素分析、基因检测、医药检测等高精尖检测领域。

  可业务范围的拓展在李全合眼里不仅仅的是设备的更新和人员素质的提升这么简单,“人员可以招,设备可以买,但形成一套行之有效的检验检测成熟体系不是一朝一夕的事。”在李全合看来,不断提升检测质量标准,将人员、技术、设备做到完美衔接、环环相扣,把公司的长远发展规划同国家的政策走向相结合才是检验检测公司长远发展的根本之道。

       秉承“匠心精神”  每道工序精益求精

  嘉源检测能够取得今天的成就除了公司高瞻远瞩的发展规划,更离不开日夜守候在实验室的技术人员对于检测试验的专业执着。

  在检测中心实验室,化验员王鑫正在对需要检测的化肥样品进行样品制备,只见他将提取出的化肥样品反复研磨粉碎,再过滤成达到检测条件的溶液,定容加热后把需要的样品量送往检测室进行原始数据的检测。

  “从最前端的样品制备、粉碎提取、浓缩定容,到最后的设备检测中间需要七、八个步骤。”王鑫介绍,而这中间的每个环节都需要实验人员专心致志,如果采集的数据没有达到标准,还会运用不同的技术手段和不同的设备进行反复多次的检测,以保证数值不出问题。

  “除了不断的试验之外,没有别的办法可以识别错误。”王鑫掷地有声地说。正是源于像王鑫一样的嘉源检测技术人员的“匠心精神”,才使得嘉源检测在民营检测领域占据一席之地。

  如今嘉源检测的现代化检测实验室内配备300余台(套)知名品牌的仪器设备,120余人组成的强大技术团队可开展环境检测、土壤检测、食品检测、农产品检测、饲料化肥、化妆品保健品检测、职业卫生检测、公共场所检测、消防检测、防雷检测等认证咨询服务项目的需求,为客户提供“一站式”服务。不论是质量问题还是有害物质超标,在这个检验中心,都逃不过技术人员的眼睛。

       瞄准智能化方向  企业发展实现新跨越

  随着业务量的与日俱增,嘉源检测编制检测报告的速度已经远远满足不了现有需求。而与山东科技大学合作开发的嘉源智能检测系统恰恰解决了这个问题,与以往运用人工编写报告相比,智能检测系统的使用使嘉源检测的报告出具效率提升了百分之七十以上,助力嘉源检测从传统检验检测向“互联网+”与“智能化”的新跨越。

  “从技术人员的领样到样品的采集制备再到原始数据的‘出炉’,实验室检测过程中的每一个环节都能够在智能检测系统中呈现出来,待检测数值上传后,还需第二负责人和实验室负责人的审核签发后才能形成最终的检测报告。”山东嘉源检测技术有限公司质量控制部主任张爱菊介绍,科学严谨的智能化一键生成报告既保证了检测报告的权威性又提高了出具报告的速度,减少了错误率。

  目前,仅在食品领域,嘉源检测每天可出具几百份检测报告,在报告生成后,嘉源检测技术人员还会对系统里的专业数据进行深度利用,为企业和监管部门提供精细化数据支撑和决策依据。

  依托智能检测系统和专业的技术团队,嘉源检测正深化检验检测认证与现代产业体系的深度融合发展,同时致力于打造全新的仪器分享、实验外包、项目检测的在线科研服务平台实验室,通过AI技术与传统科学仪器与科研服务行业相结合,打造基于实训平台的大数据社会化环境监测基地。