欢迎光临济宁国家高新技术产业开发区!
 
您的位置:首页 > 产业促进 > 产业动态 > 正文

以数字经济为依托,加速集聚新动能

发布时间:2018-11-05 13:00:56  点击:   来源:   打印本页

       华为山东大数据中心(以下简称大数据中心)作为全市新旧动能转换现场观摩项目之一,不仅是华为山东一级节点数据中心,也是山东省新旧动能转换重点项目。自落户以来,以高标准、高定位搭建规模大、节能系数优的数据中心,可为山东以及淮海经济区政企提供公有云、驻地云、混合云服务。截至目前,云平台已承载了济宁市40多个部门、70多个业务系统,助力本地产业升级,加快新旧动能转换。

  一级节点数据中心  助力传统产业提档升级

  机房、数据中心大厅、ECC监控室。再次走进华为山东大数据中心已被眼前的办公区域所吸引,室内展厅内容丰富且简明扼要,各式机房内灯火通明、高速运转,来来往往的工作人员或查看、记录每台机柜数据,或手持设备进行检测,现场一片忙碌景象。

  “自9月6日起,大数据中心已正式上线运营。”华为技术有限公司企业云业务部济宁基地总经理山宏原称,华为山东大数据中心作为华为山东一级节点数据中心,是山东省新旧动能转换重点项目,总面积2万平米,配备了1064台云机柜,可提供700P云存储的服务能力。机房建设采用T3+数据中心标准,PUE达到1.4,全年运行因故障中断的时间将少于1.5个小时,保障了设备正常运行。

  同时,内设动力区、机房区、辅助生产区、生产与接待展示区,涵盖6个模块化机房,一层2个机房,二层4个机房,两层各有一个高密机房共300台,其余为低密机房共有服务器764台。

  “这是一个低密机房,现在数据中心提供的云服务主要部署在这个机房中,大约有六排194个机柜,我们可以理解为有800个高性能服务器在这里运行。此外临时机房还设有120多个机柜,预计于年底前逐步迁移过来。”山宏原说。

  云计算中心是该项目的核心,承担着智慧交通、智慧警务、电商服务等大数据应用中各项数据的分析和存储工作。而大数据中心更是以提供公有云、驻地云、混合云服务为主,可成为大数据时代山东以及淮海经济区发展数据经济重要的基础设施和关键性支撑项目,满足山东及周边支柱产业和战略性新兴产业发展需求,助力传统产业提档升级和经济结构转型调整。

       集聚大数据产业  助力智慧城市建设

  数据存储是智慧城市的大脑,目前,大数据中心已经承载了济宁市40多个部门、70多个业务系统,通过聚合政务数据,实现数据通用,从而促进数据治理、数据共享交换,最终让数据创造价值,推动城市信息化基础设施水平。

  “对于有数据存储需求的企业和政府来说,这就免去了单独采购硬件的投资和重复建设,可以节省很大一块成本。”山宏原介绍,依托大数据中心可为政企提供高效、低价的数据存储服务。

  以政务服务为例,现已启用的统计云、人社云及法务云,其部门工作人员在进行每次操作时,都会进行数据存储和计算分析,可有效提高政务信息化的服务效率,助力善政、惠民、兴业进程。

  而传统产业亦可通过企业上云的方式,快速提升企业信息化水平,从而提升生产效率,助力产能提升,实现新旧动能转换。此外,随着首届制造业与互联网融合发展高峰论坛、2018华为济宁云产业合作高峰论坛等系列峰会的召开,不仅向外展示了蓼河新城面貌,更吸引了华为生态合作伙伴100余家,签约工信部电子五所、中国信息通信研究院等25家产业链合作伙伴,真正实现了“筑巢引凤”的产业聚集效应。