欢迎光临济宁国家高新技术产业开发区!
 
您的位置:首页 > 产业促进 > 产业动态 > 正文

全市观摩巡礼,辰欣高端医药制剂项目增添发展新动能

发布时间:2018-11-09 09:09:00  点击:   来源:   打印本页

现代化的生产设备,大大提高了生产效率
 瞄准高端市场,抢占市场先机
 
       在全市新旧动能转换现场观摩评比中,辰欣高端医药制剂项目(以下简称高端制剂项目)入选全市十佳项目名单。该项目由口服固体制剂生产、特医食品智能制造、生产研发中心等项目组成。作为济宁高新区新旧动能转换医药健康产业重点项目,高端制剂项目将以新药研发及产业化等方式实现企业产品升级,并通过智能化生产线的建设与改造,促进企业转型升级,为济宁高新区乃至整个济宁市的新旧动能转换注入新动力。

  新建高端制剂项目  增强企业核心竞争力

  在辰欣工业园210口服固体制剂车间内,现代化生产线正在有条不紊地运转,工作人员穿梭其中,一片繁忙而有序的景象。

  “口服固体制剂项目是辰欣高端医药制剂项目的其中一部分,目前已经进入试生产阶段。”口服固体制剂项目负责人杜宗干介绍,该项目共投资3.5亿元,按照美国FDA和欧盟的标准,建设达到欧美标准的国际化cGMP制剂车间,主要生产附加值大、市场前景好的口服固体制剂,以不断增强产品的国际市场竞争力。项目达产后,可实现年产50亿片剂和10亿粒胶囊生产能力,海外年销售收入可达5亿美元。

  研发高附加值产品,瞄准高端市场,接轨国际,是辰欣一直以来坚持的发展方向。除了口服固体制剂项目外,高端制剂项目中被看做大健康领域新蓝海的特医食品项目,也在有条不紊地推进中,目前,特医食品设备安装调试已完成,预计今年年底可批准试生产。

  抢滩新蓝海,辰欣药业早在特医食品行业起步之初,就展开了具有前瞻性的布局。“特医食品在国内起步较晚,市场潜力巨大,但其注册门槛非常高,对生产企业提出了巨大挑战。”特医食品车间主任徐志文表示,辰欣药业从2016年开始布局特医食品,这近三年间,辰欣对特医食品给予了足够的投入和耐心,如今,辰欣特医食品研发实验室已成功研制出多种产品,为项目顺利推进注入动力。

  此外,集研发、运营、结算总部于一体的生产研发中心项目,目前已完成地下基础结构施工,开始地上主体结构建设,计划2020年7月投入使用,将以新药研发及产业化等方式增强企业核心竞争力,在为高端制剂项目注入更多新的生机与活力的同时,让创新驱动发展成为现实。

       信息化自动化为主导  智慧工厂带来新机遇

  在210口服固体制剂车间内,每个岗位旁都配备了一台显示器,通过显示器上的数据,可以一目了然地了解当前机器的工作状态,生产产品的数量、批号等相关生产信息。“以往这些数据都需要工作人员现场采集,如今通过这套系统,就可以第一时间了解生产状况,方便了不少。” 

  这套系统名叫制造执行系统(MES),除了在口服固体制剂车间内使用外,在特医食品车间也可以找到它的身影。通过MES系统,将车间的信息化、自动化、可视化有机结合,不仅可以提高生产效率,对产品质量的管理和控制也得到明显提升。

  借助信息化改造推动工业现代化、智能化,是辰欣一直在做的。近年来,辰欣逐步淘汰落后产能,取而代之的是信息化、自动化的现代化生产线。这类智能化生产线的建设与改造,将促进企业转型升级,为企业带来新动能。

  “借助新旧动能转换这一机遇,将不断推动辰欣的机械、生产设备、装备升级,带动公司向自动化、信息化、智能化方向迈进。”辰欣药业股份有限公司副总经理崔效廷表示,下一步,辰欣药业将继续优化产品结构,更新产能落后的生产线和生产设备,不断提升产品的竞争力,为济宁高新区乃至整个济宁市的新旧动能转换做出自己应有的贡献。