欢迎光临济宁国家高新技术产业开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 高新动态 > 正文

高新区召开招商引资座谈会

发布时间:2018-01-09 09:58:00  点击:   来源:   打印本页

  1月8日下午,济宁高新区召开招商引资座谈会,盘点2017年招商引资总体情况,对2018年的招商重点工作进行了部署,并就项目落地过程中出现的问题进行了商议。市委副书记、济宁高新区党工委书记石光亮主持会议并讲话。
  会上,听取了高新区在健康产业、装备制造产业、新材料、汽车零部件、现代服务业、信息产业等方面2017年的招商工作亮点和2018年的工作打算。石光亮对去年以来投资促进局在招商引资工作中取得的工作成绩给予了肯定。他指出,在2018年的招商引资工作中,要提前完善年度工作要点,做好招商规划,明确招什么、怎么招、怎么落地的问题。新的一年要继续把招商引资工作放在更加突出的位置,寻求新的突破,要跟进签约项目的落地,举全区之力,在新一年的招商引资工作中实现大作为。
  石光亮要求,在招商引资工作中,要明确主攻方向,精准招商,全面提升招商引资的工作水平。2017年度高新区已经进行了招商体制机制改革,布局了“一区十园”,招商过程中要做好前期项目评估,根据园区的产业发展和布局进行精准招商,明确功能定位和产业定位,延伸主导产业的产业链,切实提高招商引资的成功率。
  石光亮要求,要学习外地招商引资工作的经验和做法,创新工作机制,建立督导督查机制,对外尽快出台招商引资的政策,对内出台明确的奖惩办法和考核标准,将工作成绩和绩效挂钩,调动招商一线工作人员的积极性,营造干事创业的良好氛围。
  石光亮强调,要突出招商实效,切实抓好项目落地建设,抓好项目签约、开工建设、投产达效,真正把招商成果转化为发展成果。去年9月,济宁高新区在珠三角专题招商推介会上揽资近200亿,11月11日举行了20个重大项目的开工仪式。要对这些签约项目建立台账,明确工程进展时间表,跟进项目进度,提升服务,确保项目在计划时间内投产增效。
  石光亮在座谈会上指出,招商引资工作,要加大“走出去”的力度,瞄准重点区域和重要项目,在国内国外、境内境外组织开展针对性的招商推介活动,加大外资项目的引进。各级各部门的招商工作人员也要主动走出去招引项目,发挥招商专业优势,扩大招商成效。
  石光亮强调,在招商工作中,同时要形成部门合力,国土、规划等各级各部门要主动服务,提早介入,对项目早日签约落地提供政策建议和引导服务。要做好园区的配套设施建设,为项目落地提供完善的后续保障。要加强与招商代表和上级部门的沟通联系,做好项目对接。
  高新区党工委委员、管委会调研员李征,党政办公室、经济发展局、市政建设管理局、投资促进局、国土分局、规划分局、高新控股集团等相关部门负责人参加座谈会。